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    Cioccolato fondente: valido alleato anti depressione

    Fotografia: Shutterstock
    Lo rivela uno studio condotto dalla University College London che “incorona” il cioccolato come un “salva umore”

     

    Per tutti gli amanti dell’ “oro nero”: esiste una verità scientifica nell’affogare la propria tristezza e delusione nel cioccolato. Un nuovo studio, condotto dagli esperti dell’University College London, della University of Calgary e dell’Alberta Health Services Canada, afferma che il cioccolato fondente può arrivare a ridurre il rischio di depressione di ben 4 volte: un vero e potente “salva-umore” per chi lo consuma, senza abusarne.

    Per la ricerca è stato svolto un sondaggio su 13.626 persone, che avevano preso parte al National Health and Nutrition Examination Survey tra il 2007-2008 e il 2013-2014. Il consumo giornaliero di cioccolato è stato calcolato chiedendo loro di ricordare ciò che avevano mangiato in due periodi di 24 ore tra tre e 10 giorni di distanza, mentre i sintomi depressivi sono stati valutati utilizzando un questionario apposito. Nel complesso, l’11,1% ha riferito di aver mangiato cioccolato, l’1,4% fondente. In quest’ultimo caso è emerso che il consumo, anche di quantità diverse, portava una probabilità inferiore del 70% di sintomi depressivi.

    Sarah Jackson, che ha condotto la ricerca, afferma: «questo studio fornisce alcune prove scientifiche del fatto che il consumo di cioccolato, in particolare quello fondente, può essere associato a ridotte probabilità di sintomi depressivi clinicamente rilevanti». Tuttavia, saranno necessarie ulteriori ricerche per chiarire la direzione del nesso di causalità tra il consumo del cioccolato e la riduzione degli attacchi depressivi.

    Il cioccolato – come spiega il team di ricerca – contiene numerosi ingredienti psicoattivi, tra cui due analoghi dell’anandamide (che producono effetti simili al cannabinoide responsabile dell’euforia nella cannabis) e la feniletilamina – un neuromodulatore ritenuto importante per la regolazione dell’umore e implicato nello sviluppo della depressione.

    Il cioccolato potrebbe diventare quasi una “terapia adiuvante” per l’umore nero. Motivo in più per consumarlo, ma sempre con moderazione.