fbpx

    Cibi troppo lavorati aumentano rischio di morte

    Fotografia: Wurstel tra i cibi a rischio (Shutterstock)

    L’ormai celebre cibo spazzatura è risaputo che nuoce alla salute, provocando numerose patologie. Lo stesso vale per i cibi industriali eccessivamente lavorati, come gli amatissimi wurstel e paratine che, secondo uno studio condotto in Francia da Laure Schnabel dell’Università di Parigi, aumenterebbero addirittura il rischio di morte prematura del 14% per ogni aumento del 10% del loro introito nell’alimentazione.

    Il campione è stato seguito per diverso tempo e con una periodicità semestrale doveva riferire nel dettaglio cosa aveva mangiato nelle ultime 24 ore. Nel corso del periodo di follow up sono avvenuti 602 decessi. I ricercatori hanno stimato il consumo di cibo industriale da parte di ciascuno – complice anche la ‘fame di tempo’ che induce a scegliere alimenti pronti –  ad esempio ed è emerso un aumento di rischio di morte prematura per malattie croniche, cardiovascolari o tumori.

    I cibi ultraprocessati, prodotti a livello industriale, contengono una miriade di ingredienti che includono additivi (usati per vari scopi)scrivono gli autori dell’indagineQuesti cibi sono consumati principalmente come snack, dessert, o cibi pronti da mangiare o da scaldare e il loro consumo è ampiamente aumentato nelle passate decadi”.

    Oltre agli additivi, possono giocare un ruolo nell’insorgenza di malattie croniche anche le sostanze chimiche presenti nelle confezioni (che possono finire nei cibi e spesso associate in altri studi a diverse malattie) e anche il tipo di preparazione industriale di questi cibi che a volte richiede altissime temperature.

    Come orientarsi quindi nella scelta dei cibi per non cadere in acquisti sbagliati e ritrovarsi inconsapevolmente a mangiare cibo ultra-lavorato? Il trucco è scegliere la semplicità: quindi, leggere l’etichetta e optare sempre per prodotti con pochi ingredienti e soprattutto la cui lista non contenga nomi sconosciuti (sicuramente riferiti a qualche sostanza aggiunta, additivi, coloranti) ma solo ingredienti noti a tutti.

    Potrebbe piacerti anche

    Antibiotici, cicli ridotti per effetti migliori

    Antibiotici, funzionano o stanno perdendo la loro efficacia? Recentemente si è parlato di super batteri ....

    Sette anni in una settimana, lo Shiatsu in festa

    E’ boom in Italia per lo Shiatsu, la pratica di digitopressione diffusa in Giappone ....

    Smiling depression, il male oscuro dietro un sorriso

    Capita, spesso, di scoprire persone insospettabili malate di depressione. Il male oscuro viene, in ....